Во время влияния древней Эллады на всё восточное побережье Понта Эвксинского, т. е. приблизительно с половины III века до Р. X. Диоскурия и Питунд, будучи торговыми центрами средней части побережья и обширного района за Главным хребтом и в тоже время посредниками по торговле между Элладой и греческими колониями, с одной стороны, и центральной Азией и Индией, с другой стороны, росли, богатели и процветали.
Страбон (см. выше) ярко описал мнение древней Эллады о положении Диоскурпи в дальнем «углу» Понта Эвксинского, в «конце плавания кораблей». Этот «конец» – конец морского пути был началом сухопутного пути в Индию. Торговый путь начинался от Диоскурии и Фазиса и шёл вдоль реки Фазиса до Сурамского перевала, за которым по реке Кирусу (Кура) до Каспийского моря.
Этим местоположением городов Фазиса, Питиунда и Диоскурии, в особенности последнего, объясняется их значение и богатство.
Кроме того, ныне уже нет сомнений, что через Диоскурию велась караванная торговля с Северным Кавказом, а именно, нынешней Терской областью, южным районом Кубани и другим. Ещё и сегодня мы находим в разных местах Абхазии остатки и следы древних дорог, направление которых почти всегда ведёт от приморских центров к перевалам через хребет.
Политическое положение и взаимоотношение Абхазии, отдельных племён и городов её туманно. Можно лишь сказать, что города Абхазии, как и другие эллинские колонии на берегах Чёрного моря, пережили эпоху базилевсов.
Незадолго до начала христианской эры большинство многочисленных черноморских эллинских колоний становились независимыми под управлением базилевсов из эллинов или туземцев. Примеров много: Боспор Киммерийский (современная Керчь), Херсонис (близ Севастополя), Фанагория (на Таманском полуострове), Ольвия и т. д. Изредка эти колонии становились республиками эллинского типа.
Как мы уже сказали, описываемые нами колонии, пережили эпоху эллинских республик и сатрапий с базилевсами во главе. У нас нет данных, утверждать существование на интересующей нас части Кавказскочерноморского побережья республик, но данные за существование сатрапий имеются веские.
Нижеописываемые нами монеты Кавказскочерноморского побережья – колхпдки, дают нам возможность говорить о том, что сатрапии существовали. В древности монета была не только облегчением торговых сношений, но и чувствительным барометром политического положения данной местности. В особенности на Востоке, на право чеканки своей монеты смотрели как на полную самостоятельность чеканившего. На основании уже одного этого можно с твердостью сказать, что на восточном побережье в некоторые периоды эллинского влияния те или иные пункты, в том числе и Диоскурии, становились независимыми и самостоятельными с республиканским или монархическим управлением во главе, тем более, что один из типов монет даёт нам титул и имя одно из сатрапов.
Судя по типам имеющихся в Петроградском Эрмитаже монет, можно с уверенностью сказать, что на восточном побережье было несколько независимых и самостоятельных государств. Но какие именно и когда именно они существовали, в настояшее время, когда материалы мало или совсем не изучены, сказать нельзя.
Рассматривая аналогичные государственные образования на Черноморье, можно с большей вероятностью высказаться за то, что эти, интересующие нас республики и монархии, были со смешанным эллинско-абхазским населением. По распостранению же своего политического влияния обнимали собой один из городов с его районом, но в разное время то усиливались, то слабели за счёт друг друга.
Подтверждение существования сатрапий на Кавказскочерноморском побережье до боспоро-понтийского господства мы находим и у Страбона в «Географии», который говорил, что гениохи до Митридата имели четырёх царей. К сожалению, Страбон не даёт нам их имён, по которым мы могли бы судить, кто они: эллины или туземцы. Этих владетелей Страбон называет «скептухами». Нашим филологам не мешает заняться разбором этого слова.
Но, как и большинство других, и эта эпоха жизни Кавказскочерноморского побережья совершенно не изучена и ждёт своих иследователей.
Однако всё говорит о том, что богатства этих сатрапий было велико. Вполне естественно, что при том положении, которое они занимали, привлекали к себе большие торговые сношения, приносившие им крупные материальные выгоды. Соседям этих сатрапий было выгодно захватить и владеть такими городами, как Фазис, Диоскурия, Питиунт и другие. И мы видим, что около 100 года до Р. Х. власть, вначале над Колхидой, затем над всем Кавказскочерноморским побережьем, а потом и Боспором Киммерийским, Херсонесом, Танаисом и всем Азовским побережьем переходит к Понтийскому царству.
Создав империю от Танаиса (близ от нынешнего города Ростова почти до берегов Фоснициума – восточная часть Средиземного моря), царь понтийский Митридат VI Евпатор (114–63 гг. до Р. X.), прозванный Великим, назначил для управления северными областями царства Макара, своего сына (покончил самоубийством в Херсонесе в 65 г. до Р. X.). В наместничество Макара входили Боспор Киммерийский (нынешняя Керчь), Херсонес (Гераклея близ г. Севастополя) и всё побережье Меотис Палуса (нынешнее Азовское море). Его наместничество продолжалось 15 лет (80–65 гг. до Р. X.). Есть косвенные указания, что в его наместничество входило и всё восточное побережье Понта Евксинского до реки Фазис включительно.
Митридат Евпатор в союзе с армянским царём из рода Аршакидов – Тиграном II (89–55 гг. до Р. X (?), завладевает Малой Азией и изгоняет из неё 80.000 римлян. Он вступает в первую борьбу с Римским государством, однако терпит поражение и на короткое время примиряется с Римом. В 66 году до Р. X. Митридат вместе со своим союзником Тиграном II. вновь выступает против империи, но опять терпит поражение. Разбитый Помпеем на реке Евфрате, он бежит в Боспор Киммерийский и по дороге останавливается в Диоскурии зимовать. Эта зима 66–65-ых годов до Р. X. В 63 году Митридат Евпатор, огорчённый возмущением против себя своего сына Фарнака, кончает жизнь самоубийством в Боспоре Киммерийском, а власть над всеми незанятыми римлянами областями, в том числе и над страною абазгов с обеими колониями Диоскурией и Питиунтом, переходит к Фарнаку. Признанный Римом Фарнак не успокаивается и в 48 г. до Р. X. с войском переправляется в Малую Азию для занятия отнятых Римом у его отца областей. Вначале его экспедиция успешна ввиду малочисленности римских войск. Но уже в августе 47 года он был разбит в битве при Зеле у устья реки Галиса прибывшим войском под начальством Кая Юлия Цезаря. Предание, запечатлённое в известном сборнике «Изречения царей и полководцев», говорит, что Юлий Цезарь об этом сражении послал своему другу Аминцию – знаменитое донесение: «пришёл, увидел, победил (veni, vidi, vici)».
Фарнак, после сражения при р. Галисе, бежал в Боспор Киммерийский, где вскоре был вновь разбит и убит своим родичем Асандром, претендентом на престол. Фарнак царствовал с 63 по 47 гг. до Р. X.
Во всех этих войнах, как мы узнаём из Страбона, Тита Ливия (60 г. до Р. X. –16 г. по Р. X.), Мемнона (I в до Р. X.), Велия Патеркула, Плутарха (50–120 гг. по Р. X), Аппиана, Флора (II в. по Р. X.), Секста Аврелия Виктора (IV в.), А.ммиана Марцелина и других, деятельное участие принимали, в большинстве случаев на стороне Митридата, гениохи, дзихи и ахеи.
Страбон говорит, что Митридат Евпатор построил в Колхиде до 75 крепостей. Он же говорит и об управлении страной, каковое существовало до Митридата, и как оно окрепло при нём и после него.
Секст Аврелий Виктор говорит, что Помпей «пробрался с удивительным счастьем на север до …колхов, гениохов.., наводя всюду страх...»
Аппиан пишет, что: «затем он (Митридат) напал на ахеев, живущих выше колхов... но тут он потерял две третьи своего войска частью в сражениях, частью от холодов и устроенных неприятелем засад и должен был отступить».
Этот поход обычно относится к 84 году до Р. X. Но уже в 75 г. до Р. X. Аппиан находит ахеев и гениохов в числе союзников Митридата. Спустя десять лет после проведённой зимы в Диоскурии «Митридат прошёл через страну генохов, которые приняли его дружески, но ахеев он разбил и преследовал...».
При той обширной торговле, какое велось на Кавказском побережье Чёрного моря, вполне понятно, что должен был появиться для облегчения торговых сношений финансово-товарный знак. Другими словами – при том состоянии торговых отношений, каковое мы застаём в эпоху эллинских колоний, торговля из меновой должна была развиться в денежную. И следствием подобного развития мы видим финансово-товарный знак, монету – товар в портативном виде.
Монеты, что устанавливается нумизматами по работе их, чеканились государственными образованиями на восточном побережье, и это были первые монеты на всём Кавказском перешейке. Нумизматике известны несколько типов монет Кавказскочерноморского побережья, из коих самый распранённый и чаще всего встречающийся фигурирует среди нумизматов под именем «колхидок».
Название «колхидок» этот тип монет получил от нумизматов времён первой половины прошлого столетия, когда и специалисты, и историки-кавказоведы, путались во взаимоотношениях народов на побережье, с одной стороны, а с другой – ещё неясных тогда центрах на Кавказскочерноморском побережье. И, наконец, по употреблённому в одной из легенд слову «Колхида» для обозначения одной монеты, каким называлось и само побережье от современных Гагр до Риона. Наиболее естественно место чеканки этих монет отнести к Диоскурии, как к наиболее важному и значительному торговому месту на побережье, а также и другим колониям – Фазису, Питиусу и т. д.
Большинство «колхидок» имеет на одной стороне изображение головы быка, а с другой человеческую фигуру в головном уборе, сильно напоминающем египетский. На некоторых типах «колхидок» встречаются греческие буквы, также известен один тип и с греческой надписью:
Βασηλεωσ ΑρισταχοσΚολχιδος
т. е. Аристарх базилевс (царь, правитель, князь) Колхиды.
Эти Черноморскокавказские монеты всех типов, а преимущественно «колхидки», часто находятся в районе эллинских колоний и, вообще, по всему побережью. Реже они попадаются в удалённых от берега местах, и эти находки дают возможность обрисовать район распространения эллинского влияния, их торговые дороги и т. п. В Закавказье, на востоке от Сурамского перевала, они не встречаются, за редким исключением в районе Фазис-Кирусского (Рион-Куринского) пути. Полное отсутствие или крайне слабое развитие торговых отношений вообще, а денежной в особенности, в центральном и восточном Закавказье вполне объясняют отсутствие находок монет, хотя и чужеземной, но всё же соседней страны, при полном отсутствии чеканки денежного знака у себя.
Из грузинских преданий о царе Парнавазе, жившем в Ш веке до нашей эры, мы узнаём о его послании к кларджесткому владетелю Кучжи (Куджи), где говорит (груз. Слово). Это слово, имеющее значение и «деньги» и «скот». Не называются ли этим словом «колхидки»?
К сожалению, мы до сих пор не имеем хорошего, в смысле полноты, собрания монет Кавказскочерноморского побережья и не имеем ни одного труда по описанию и изучению их, за исключением сильно устаревших и к тому же тенденциозно составленных.
Между тем, изучение монет восточного побережья Чёрного моря позволило бы выяснить и осветило бы их соотношение. Даже при мимолетнем обозрении монет побережья, удаётся установить несколько типов их, что позволяет думать о нескольких государственных образованиях, чеканивших их, а также о периодах расцвета и падения сатрапий, чеканивших их.
К сожалению, большинство археологических находок в г. Сухум (в особенности при постройке Военного городка в середине 90-х годов прошлого года), минуя государственные хранилища и глаза специалистов-исследователей, разошлось по рукам «любителей древности» и пропало для науки.
Кудрявцев К.Д. Сборник материалов по истории Абхазии. Сухум. 2008.