12 Апр 2013

Аналогичный путь развития в рассматриваемую эпоху прошел и Питиунт. Если еще Страбон называл его «великим Питиунтом» 100, то в начале нашей эры, как уже отмечалось, он находился в запустении, а Арриан в своем «Перипле» называет его простой стоянкой. Однако во второй половине того же столетия город начинает переживать подъем. Очевидно, именно в этот период здесь была построена крепость и размещен римский гарнизон. Экономическая жизнь здесь достигает расцвета в первой половине III в. К этому времени относятся обнаруженные в Питиунте значительные денежные клады, которые свидетельствуют о концентрации богатств в руках отдельных лиц.

Находки монет на территории пицундского городища прекрасно иллюстрируют его экономическое развитие. В этом отношении весьма характерен анализ нумизматического материала из раскопок городища, сделанный Г, Ф. Дундуа 101. Если I в. представлен только двумя монетами, то от II в. до нас дошло уже 29 монет. Несравненно больше монет относится к III в. (312). Это наглядно

-----

100. Гулиа, Приложение второе, стр. 252.

101. См. Аннотации, стр. 62—68.

 [198]

свидетельствует о том, что III век тоже был временем расцвета городской жизни в Питиунте.

Следует вместе с тем отметить, что около половины общего количества найденных монет (149) было обнаружено в виде клада, причем самая поздняя его монета датируется 244—245 годами. Происхождение этого клада, возможно, связано с нападением на Питиунт готов в середине III в.

Однако Питиунт, видимо, быстро оправился от вражеского нашествия, ибо вторая половина III в. характеризуется значительным количеством нумизматических находок. Еще богаче представлен монетами IV в. На это столетие приходится 500 монет из общего числа 1050 I — IV вв., обнаруженных в районе древнего Питиунта. Из них 311 монет составили отдельный клад.

По месту чеканки найденных монет можно ясно представить основное направление внешнеэкономических связей города. Так же как и в Себастополисе, подавляющее большинство этих монет происходит из Малой Азии, главным образом из Трапезунта. В рассматриваемый период города Абхазии поддерживали с ним очень тесные связи. На это указывает то обстоятельство, что из общего числа ныне известных трапезунтских городских монет (278) подавляющее большинство найдено в районе Пицунды и Сухуми. В этой связи надо отметить тот факт, что на побережье Абхазии заканчивался важный торговый путь, связывавший Западную Грузию с восточными провинциями Римской империи, в частности с Малой Азией  102.

Так же как и Себастополис, Питиунт во второй поло-вине VI в. начинает утрачивать свое значение. Судя по нумизматическим находкам, в 60—70-х годах этою столетия город пережил большое разорение. Число находимых монет в сравнении с предшествующим временем резко уменьшается: V в. представлен только 11 медными монетами византийского времени 103.

* * *

Говоря о расцвете хозяйственной жизни Себастополиса и Питиунта рассматриваемого периода, надо подчеркнуть, что их экономическое значение существенно отличается от той роли, которую они играли в эллинистическую

-----

102. Ломоури, К вопросу о торговых путях, стр. 117.

103. Аннотации, стр. 67.

[199]

эпоху (IV— II вв. до н. э.), когда города Абхазии являлись преимущественно экономическими центрами Колхиды. Теперь же они главным образом обслуживают экономические и политические интересы Рима 104. Однако это не исключало их важной роли в экономической жизни местного населения.

Причину же упадка значения этих городов следует видеть в общем социально-экономическом и политическом кризисе, который переживало тогда рабовладельческое общество и весь античный мир, органической частью которого была историческая Колхида, и в частности города Абхазии того периода. Положение ухудшалось и в результате участившихся вторжений варварских племен, чего не сумели избегнуть и позднеантичные абхазские города, как мы это видим на примере Питиунта.

----

104. Инадзе, Города Колхиды в античную эпоху, стр. 144.