Появление османов у берегов Абхазии датируется летом 1454г. (6, с.З). Тогда турецкий флот в составе 56 кораблей под командованием Демир-Кайа-бека направился из Босфорского пролива в Черное море (6,3). По данным османских источников, флот подошел к Себастополису в июне 1454 г., и после штурма Себастополис был взят (6, с.З). Город был ограблен, а значительная часть укрепления разрушена. По данным османских источников, Себастополис был сожжен (2, с. 53).

По сообщению турецкого историка проф. Кирзиоглу, еще летом 1454 г. в Андрианополе султана Мехмеда II, вернувшегося после взятия Константинополя, посетили представители многих христианских государств. В их числе автор называет представителей Гуриели, мингрелов и абхазов" (6,4). Однако англичанин С. Рансимен считает, что ко двору Мехмеда явились представители князя "Мегрелии и Имеретии Дадиани" (2, 56). Видимо, тот факт, что к султану не явился абхазский владетель, и был причиной взятия через год османами столицы Абхазии Себастополиса. Османы удалились с берегов Абхазии сразу же после сожжения города. В ноябре владения Генуи в Причерноморье переходят в руки "Банка Св. Георгия" (6,6). В это время Банк сроком на один год назначил консулом фактории Себастополис - Геральдо Пинелли (2,56). Из-за наступления зимнего сезона вновь назначенному консулу поздно было отправляться из Кафы. Г. Пенелли узнал о нападении турок на Себостополис, но все же продолжил путь и, прибыв в город, приступил к исполнению своих обязанностей. Вскоре на Сухум напали абхазы, и консул Себастополиса, также, как и многие другие, вынужден был спасаться бегством (2,50). Как видно из источников, абхазы вернули город сразу же к концу осени 1454 г., а генуэзские фактории, несмотря на то, что Банк назначал консулов каждый год до 1456г., прекратили свое существование. Далее Генуя поддерживала только торговые отношения с абхазским побережьем и Себастополисом, о чем свидетельствуют .документы того периода.

По мнению большинства грузинских историков, Абхазское княжество до 80 годов XV в. вместе с Одиши и Имерети входило в состав Карталинского, т. е. Грузинского царства, и что граница между Абхазией и Мегрелией проходила в районе Никопсии (2,55). Однако мы располагаем описанием карты 1428 г., составленной испанцем Иохас де Виладест, где изображены карты и флаги правителей государств Средиземного и Черного морей: "на столице абхазов Себастополисе был воздвигнут флаг, на красном фоне белая ладонь" (6, с. 10).

Вхождение Абхазии в Карталинское царство отрицает и Мари Броссе в истории Грузии. "Князь имеретинский Баграт I, эристав Сванский Геловани, эристав Гурийский Варданашвили Кахабер, владетель Мегрельский Дадиани, царь абхазов и джигетов Шервашидзе, объединив свои войска против царя Картли Георгия VII Багратиони летом 1462 г. правее восточного притока р. Риони, Квирила, между Кутаисом и Шорапаном, у села Чихори, тяжело разгромив в бою, стали независимы. После победы 1462 г. в бою у Чихори абхазы объявили независимость Пицундской епархии от грузинского католикоса" (5,с. 133).

Существует еще один документ, опровергающий мнение грузинских историков - это письмо Мехмеда-хана Завоевателя (султан Мехмед II 1451-1481) Великому князю Московскому Иоанну III, датируемое 1475 г.: "Ханы Крымского ви-ляйета и Баны Черкеской страны покорились османам" (6,с.60). В другом письме говорится "Великий царь .абхазов и черкесов Бана Шервашидзе" (14;б;10). Как видим из этого источника к моменту появления османов у берегов Абхазии, она не имела общего государства ни с Грузинским царством, ни с Мегрельским княжеством.

По мнению некоторых грузинских историков, а также З.Анчабадзе, считается, что на территории Восточного Причерноморья с определенного времени создалось полунезависимое политическое объединение Сабедиано, в которое вошло Одишское, Гурийское и Абхазское княжества, и что во главе этого объединения стоял правитель Одиши (1, с.21). 3. Анчабадзе считает, что Сабедиано было создано в конце XIV в. И. Джавахишвили, первым выдвинувший мнение о Сабедиано, считает эту политическую единицу, сформировавшейся в середине XV в. (16, с.З). По сведениям итальянского путешественника Барбаро: "Мы очень довольны тем, что так хорошо уладилось дело с Бендиано князем Мегрелии" (17,4; 111). По словам путешественника, Бендиано был и князем Себастополиса (4, с. 111). Этот документ датирован тем же 1475 г. По сведениям Вахушти из."Картлис Цховреба", Одишский князь Георгий Дадиани в начале XIV в. захватил "Цхумское княжество" (2, с. 50). Однако владетельным родом Одиши были Дадиани. Откуда же берется князь Бендиано - правитель Себастополиса? Мы допускаем, что великий царь абхазов и джигетов Бана Шервашидзе и князь Себастополиса Бендиано одно и то же "лицо" - титул. По мнению турецкого историка проф. Кирзиоглу, "Бана" является титулом абхазских царей или владетелей (20;2;10). Допустимо, что "Бендиа-но", т. е. итальянский вариант происходит от места резиденции владетеля Шервашидзе - Бедиа, являвшейся центром бедийской епархии. А князь "Бендиано" можно понять как князь Бедийский. Турецкий, т. е. османский вариант "Бана" - это калька итальянского "Бендиано", т. к. османский язык, пользующийся арабским письмом, где исключается существование гласных. Таким образом, слово Бана пишется как "БН". Однако мы не располагаем оригинальным текстом. Имеем лишь латинизированный текст, поэтому нам трудно судить о правильности написания, и тем более этимологии слова "Бана".

В конце XIV в. на северо-восточном Причерноморье создается государство "абхазов и джигетов", далее называемое османскими историографами и путешественниками как "Страна Абаза", которая ведет кровопролитную многовековую войну против владетелей Мегрелии Дадианов, у которых союзником позже окажется правитель Гурии-Гуриели. В середине XVI в. правители Мегрелии признают власть османов над своей страной и получают существенную военную помощь и возобновляют войну против абхазов и джигетов, проигранную мегрелами в 30-е годы XVI в. Однако и это не помогло, и в 1558 г. Мегрелський владетель Леван I Дадиани капитулировал, уступив абхазскому владетелю ранее захваченные территории до р. Ингур. Новым договором владетели Мегрелии и Абхазии с джигетскими князьями начали совместную борьбу с Османской империей за господство на Черном море. Широкомасштабные операции по захвату Восточного Причерноморья турки возобновили в начале ХУ! в. Они присоединили Лазистан в 1508-12 гг., крепость Гониа в 1554 г (2,с.57). Как свидетельствуют многочисленные османские источники, владетели Абхазии и Мегрелии находились в состоянии войны с Османской империей. Между владетелем Чач, так именуют турки абхазского владетеля Чачба (Шервашидзе), и османским султаном началась война за господство на Восточном Причерноморье. Единственным соперником Турции на Восточном Причерноморье, после захвата в 1569 г. турками столицы Имеретинского царства Кутаиси и остальной части Мегрелии, оставался абхазский владетель. Могущество абхазского флота констатируется османскими источниками, сохранившимися в турецких архивах Мы располагаем лишь частью этих документов. 60-70 гг XVI века прошли в набегах абхазского флота на турецкое побережье. Османское правительство предпринимало различные меры против абхазов и джигетов. Так, в 1571 г. султан Селим II объявил своим указом блокаду абхазского побережья. В указе говорилось: "I. Найти места расположения абхазских пиратов и произвести ужасающие набеги, 2. Запретить всякую торговлю с абхазами" (6, с. 10). Одновременно во второй половине 1571 г. Османское правительство оснастило пушками галеры властителей Гурии и Мегрелии и стало противопоставлять их абхазскому владетелю (2, с.208). В результате, как свидетельствуют источники, нападения абхазского флота значительно сократились. В январе 1574 г. владетель Мегрелии Дадиани и владетель Гурии Гуриели обратились за помощью к султанскому правительству против абхазов В ответ на это особым приказом султанской Порты в Гурию и Мегрелию были направлены судостроители и необходимый материал для строительства военного флота (2, с.208). В поддержку Мегрелии и укрепления своих границ турки на границе с Абхазией в Поти 1579 г. создали капи-танство, которому было подчинено одно соединение турецких кораблей, и которому было поручено регулярное крейсерование вдоль побережья Мегрелии (2, с.214),

Как видим, из упомянутых фактов граница между Османской империей и Абхазским княжеством укрепилась на р. Риони. Мегрельское и Гурийское княжества признавали власть султана и платили ежегодно дань в виде "50 мальчиков и девочек, 1000 пар носков" (7, с. 158), а также харадж, т. е. налог с немусульман. Османские нарративные и документальные источники, сохранившиеся в турецких архивах, подтверждают этот факт. Документы, гласившие о сборе дани с Абхазии, нигде не зафиксированы. Морская блокада против Абхазии продолжалась, несмотря на многочисленные нарушения со стороны, как иностранных торговцев, так и со стороны Абхазии, до 1579 г.
К началу очередной войны между Турцией и Ираном к 1576 г. турки покорили все черноморское побережье от Чороха до Риона (2, с.58).В 1578 г. началась очередная война между Ираном и Турцией за господство в Закавказье. Порта решила воспользоваться этим и окончательно завоевать Восточное Причерноморье. Первый удар был нанесен Абхазскому княжеству.

Летом 1578 г. в Сухумской бухте появилась турецкая эскадра из 5 галер, которую вел, назначенный султаном на должность сухумского бейларбея, называемый в турецкой историографии как "Сухумский Абаза Хайдар-паша* (28;2;58). В действительности Хайдар-паша был абхазом по происхождению и по некоторым сведениям происходил из рода Гечба. Сопровождавшие его были тоже абхазами, служившими на Оттоманской службе (2, с.58). Делегацию абхазский владетель и знать встретили, по всей вероятности, тепло. Хайдар-паше дали возможность сойти на берег и исполнять свои обязанности ( 2, с. 58).
В сентябре в специальном письме, отправленном в Стамбул, которое представляет двухмесячный отчет о борьбе Мустафы-Лала-паши против Ирана, специально отмечен факт создания Сухумского бейларбейства (6, с.388). Одновременно в Западной Грузии шла карательная операция Мустафа-Лала-паши. Абхазия, благодаря дипломатическим усилиям Хайдар-паши, спаслась от неминуемого вторжения Великого предводителя османов, который разгромил могущественный Иран.

Во второй половине XVI века Османская империя владела территориями уже на трех континентах земного шара. Османскому, так называемому правлению, пришел конец спустя год. Османская администрация в Абхазии выполняла лишь дипломатическую миссию нежели управленческую. Турецкая власть в Абхазии с самого начала не имела особого успеха в управлении страной (2, с.58). В османских архивах не сохранилось ни одного дефтера XVI века с описанием абхазского виляйета (2,с.58). Видимо, османы вообще не составляли описания этого края. Наверное, "Сухумский Хайдар паша" с самого начала не сумел наладить эффективного управления этой страной и власть его распространялась только на Сухум (2,с.58). Надо ради справедливости отметить, что до назначения на должность сухумского Бейларбея он ранее управлял Батумским Санджаком. Могущественная государственно-управленческая машина Османской империи не справляется с управлением Абхазии и уже 11 февраля 1580 года в Османском диване рассматривалось прошение" Сухумского Бейларбея Хайдар паши" о выделении ему тимара (6, с.389). По прошествии нескольких месяцев Хайдар паша был вынужден оставить Сухум. В отправленном 6 сентября 1580 года из Стамбула новому восточному сардару турецких войск великому визирю Синан-паше приказе отмечалось: "бывший Санджак бей Батума Хайдар паша состарился, в бытности Сухумским Бейларбеем он проявил доблесть, теперь же он освобожден от этого бейства и одно время служил в Стамбуле, теперь же он желает отправиться в Ваши края и приказываю по прибытию его назначить в должность, которую найдешь подходящей" (36;6;389). На основании этого документа турецкий историк Кирзиоглу полагает , что к тому времени Сухумское бейларбейство было уже упразднено, а Турецкая администрация отозвана из Абхазии (6, с.389).

Как видим, в отличие от других причерноморских стран Абхазия в конце XVI века оставалась независимой от высокой Порты. В примирительном письме Султана Мурата III Шах-Аббасу I датированном 21 марта 1590 годом при перечислении виляйетов, отвоеванных у Ирана, в ходе войны и вновь вошедших в Османское правление, не упоминается Сухумский виляйет (6,с.389). А во вновь созданном Бейла-бействе Гянджи был назначен "Сухумский Абаза Хайдар Паша" (6,с.389). Следующее столетие на Восточном Причерноморье картина оставалась практически без изменения. С 60-х годов XVII века разразилась новая война между Абхазией и Мегрелией, которая длилась два десятилетия. Во времена правления Левана II Дадиани Мегрельское княжество достигло своего могущества и смогло отвоевать у Абхазского владетеля прибрежные земли до реки Кодор. Коварный Леван II с помощью Имеретинского царя и поддержки Турецкого правительства смог расширить свои границы от реки Риони до реки Кодор. После его смерти Абхазский владетель возобновил войну против Мегрелии и уже в 70 годах XVII столетия граница между Абхазией и Мегрелией была восстановлена по реке Ингур. В 1672 году Абхазские военно-морские силы провели морскую операцию на берегах Мегрелии и в результате чего Мегрельский военный флот прекратил свое существование (2, с.221). Таким образом, было покончено с соперничеством на восточном Причерноморье, и единоличным хозяином во второй половине XV! I в. становится абхазский владетель.

В начале XVIII в. турецкое правительство предприняло широкомасштабную операции против единственного соперника -Абхазии. Операция проходила по суше и морю. Карательные операции прошли по Мегрелии. С 1703 года начинается новый этап борьбы против Османской экспансии. В этом же году турки занимают Анаклийскую крепость (2.С.221). Против турков совместную борьбу ведут абхазские и мегрельские владетели (2,с.222). В сентябре 1704 года кады Кутаисской Казы специальным письмом сообщало османскому правительству о выступлении Одиши и Абхазии против турок. "К восставшему на суше Дадиани на море присоединился абаза" (2, с.222).

К началу навигационного сезона турецкое правительство в 1705 году в сторону Анаклийской крепости из Батумской гавани отправило еще одно морское соединение, в которое по мимо морских судов разного назначения должны были включены 10 специальных судов типа "эшкамфуа" (2, с.222).

Однако, как мы видим из османских документов, этим дело не закончилось, наоборот в 1714 году абхазский флот становится полноправным хозяином от Трабзона до Анапы, Широкомасштабные операции знаменуются в 1715-16 годы (45:2:223), а 1721-22 годах (7,97) абхазский флот осадил Анаклийскую, Батумскую и Гонийскую крепости и вновь пытался захватить и изгнать турков из Батумского санджака. В августе 1722 года командующему османским флотом Капу-дан паше было приказано послать в восточное Причерноморье сильное морское соединение в составе 10 фиркатов и дополнительно этому приказу было построено 5 "эшкамфуа" пушками и уже в конце 1722 года были отправлены к берегам Абхазии (2,223). По всей вероятности, турки добились успеха. Так как уже в 1723 году турки взяли под свой контроль Анаклию и Сухум (2,224). 30-ые годы в Абхазии турецкий гарнизон стоял только в Сухумской крепости. Остальная часть Абхазии была независима от турков. Как сообщает Вахушти, "абхазы по-прежнему сильны на море" (2,224). 1723 году турки начали строить в Сухуме новую крепость. Архитектором и строителем крепости был Юсуф Ага, который получал суммы на расходы от Батумского санджака (7,110), По данным Челеби-заде, во время строительства сухумской крепости абхазы продолжали войну за Сухум (7,110). Челеби-заде описывает нападение абхазов с суши и моря (7, 110). По данным автора, османы были вынуждены собрать все свои силы и обратиться за помощью к царю Имеретин и к Дадиани. Османы вынудили абхазов подчиниться (7,110), а Сухум остался в руках турков. Вассальная Мегрелия, воспользовавшаяся поддержкой турков, продвинула свои границы до реки Кодор. Гарнизон в Сухумской крепости стоял и в 1733-34 годах (2,63). В Сухум-кале 1737 году был резиденцией двухбунчужного паши, которому подчинялась и Анаклийская крепость (2,63). Однако, в 60-ые годы XVIII века абхазы отвоевывают Закодор-скую Абхазию, и граница между Абхазией и Мегрелией передвигается на Ингур. По имеющимся материалам, в 50-ые годы XVIII века турецкому флоту удалось довести до минимума набеги абхазского флота на турецкие суда и прибрежные земли. Сухумский гарнизон состоял из двух сот янычар, имевших на вооружении 60 пушек (2,с.63). Гарнизон Анаклийской крепости состоял из 10 янычар (2,с,64). В 1771 году абхазы под руководством владетеля Абхазии Зураба Чачба штурмом берут Сухумскую крепость (8). Однако после подписания Кючук-Кайнарджийского мира в 1780 году турки восстановили свои позиции (2, с.64). Однако этот факт не мог бы испортить эту общую картину. Турецкая власть распространялась лишь на Сухум, а население не платило дань.

К границам Абхазии приближалась другая грозная сила в лице Российской империи. Трехсотлетняя борьба с Османской империей сменяется еще более ожесточенной борьбой с Россией, в которой Османская империя стала союзницей Абхазии. Подписанный Кючук-Кайнарджийский мир 1774 г. отводил Турции территорию, на которую не ступала нога турецкого янычара. Эти территории находились под властью Турции чисто номинально. В последствии на основании этого договора Турция получала право быть союзницей народов Кавказа в борьбе против России.

ЛИТЕРАТУРА

1. Анчабадзе 3. В. Из истории средневековой Абхазии VI-ХVII  вв. Сух. 1959г.
2. Берадзе Т. Н. Мореплавание и морская торговля в средневековой Грузии. Тб. 1989 .
3. Джавахишвили И. История грузинского народа. Тб. 1968.
4. Зевакин Е. Пенчко Н. "Очерки по истории Генуэзских колоний. М. 1931.
5. Мари Броссе. История Грузии. - Тб. 1895.
6. Кырзыоглу М. "Покорение Кавказа османами 1451-1590гг. Анкара 1976.
7. Шенгелия Н. Османские источники истории Грузии. Тб. 1967г.
8. История Абхазии. Сухум, 1992 г.

Материал перепечатывается с сайта http://www.abkhaziya.org