Гварамиа Мурман

Штаб нашей группы размещался в школе села Пакуаш Очамчырского района, где мы обосновались 6–8 сентября 1992 года, после прилёта из Гудауты. Сначала группа состояла из командира Бориса (Деда) Пачлиа, Вячеслава Бганба, Фреда Таниа, Руслана (Иаски) Салакая, Бачава Джумы и меня. Позже к нам присоединился Рудик Пачлиа.

Тяжёлые были дни. Многие ещё надеялись, что всё вскоре закончится, разведут людей по сторонам, как в 1989 году[1]. Не понимали (или не хотели понимать), что уже идёт

[23]

настоящая война, опасались для себя арестов и прочих «неприятностей» Приходилось слышать и такое: да против кого вы вздумали воевать, лучше покориться! А оккупант постепенно наступал по всей линии фронта, захватывал целые сёла, у непокорных и просто «негрузин» сжигали дома, многих там же убивали – целыми семьями.

В то время считалось, что, если в селе было несколько автоматов, то оно хорошо защищено! Дух это, конечно, поднимало, но необходимо было выигрывать время, доставать оружие и боеприпасы, чтобы хоть как-то противостоять этому полукриминальному полчищу. Хорошо ещё, что «доблестная» армия Госсовета Грузии завязла в грабежах! Наши ополченцы подрывали мосты, устанавливали самодельные мины на дорогах, нападали на патрули, чтобы добыть оружие и боеприпасы. В общем, сопротивлялись, как могли.

Как-то утром Дед распорядился, чтобы группа собиралась на вылазку. По его просьбе пакуашские старики одолжили нам папахи. Мы их, конечно, надели, но вот зачем это, никак не могли понять. Наказав не говорить между собой по-абхазски, а при необходимости общаться друг с другом исключительно с ярко выраженным северокавказским акцентом, командир повёл нас пешком через наши, а потом и вражеские позиции прямо к центру соседнего села Охурей, в котором проживало в основном грузинское население. Понятно, что грузины и контролировали село, но тогда, в начале войны, многие местные делали вид, что это тбилисские ополчились на абхазов, а они сами вроде как ничего против нас не имеют.

[24]

Охурейцы уставились на нашу живописную компанию с недоумением. Дед попросил позвать главу села и коменданта – на переговоры. Когда они появились, окружённые многочисленной охраной, командир указал на нас и объявил, что это представители чеченцев и кабардинцев, а всего, мол, с Северного Кавказа для участия в войне «на нашей стороне» прибыло более пятисот человек, и все расквартированы в Пакуаше. Вскоре ожидается приезд ещё тысячи, но пакуашцы одни не в силах всех прокормить. Поэтому Борис предложил договориться: половину вновь прибывших перебросят на постой в Охурей, по два-три человека на каждый двор. И ещё доверительно так им признался, что, если бы не прожорливость «гостей» и их нелёгкий нрав, пакуашцы никогда бы не решились побеспокоить соседей просьбой о помощи.

Всё это Дед рассказывал им на мингрельском языке и с самым серьёзным видом. А мы, с великим трудом сдерживая смех, грозно хмурили брови и старались держаться так же невозмутимо, делая вид, что не понимаем, о чём идёт речь.

Встревоженные охурейцы стали приглашать нас отведать их хлеб-соль, но Дед за всех отказался, пояснив на мингрельском, что мы, мол, не едим свинину, да к тому ж ещё совершенно непредсказуемы после выпивки! Те совсем растерялись и уже не настаивали... Дед очень сердечно распрощался, мы приготовились уносить ноги, но наш командир, подумав немного, почему-то повёл нас по дороге вглубь села.

Подойдя к большому, явно зажиточному, дому, он позвал хозяйку. Когда та вышла, Дед, обняв и расцеловав её в

[25]

обе щёчки, снова поведал свою историю. Хозяйка заметно взволновалась и попросила дать ей недельку, чтобы переправить дочерей-невест в Кутаиси, а потом она, мол, готова принять в свой дом на постой хоть десятерых!

Только после того, как мы благополучно вернулись через все позиции в Пакуаш, когда убедились, что это был не сон и все мы живы-здоровы, спросили у Деда: зачем он водил нас к той женщине? Командир, смеясь, объяснил, что эта тётка – самая знаменитая сплетница в округе: что зай­дет к ней в уши, через пару дней будет знать вся Грузия!

Очень выручила нас тогда командирская смекалка. Ещё с месяц после того представления было спокойно на границе села Пакуаш.

Впервые опубликовано 07.05.2013 г.

в социальной сети http://www.facebook.com

 

[26]



[1]В 1989 году в Абхазии прошли крупномасштабные акции протеста абхазов и русскоязычного населения, направленные против грузинской политики государственного шовинизма. Локальные вооружённые столкновения были остановлены силами ВВ СССР. Следует отметить, что такие конфликты возникали в течение всего советского периода – Прим. ред.